MOLADIN

Apa bedanya club sama comunity ?

by Tesar Deni Renaldi | 26 Februari 2017

FORUM

30 Jawaban
forum motor indonesia - erik adnyana
erik adnyana
8 Januari 2020

Nyaris tanpa perbedaan sama sama sebuah perkumpulan orang2 yang punya hobi yang sma cuman bdanya club mencakup hal yang lebih kecil di banding komunitas

forum motor indonesia - Rangga Yudistira
Rangga Yudistira
16 November 2019

Kalo club itu 1 varian motor bang ,tapi kalo community all varian.
Dan club juga ga tergantung sama pusat tapi dari club itu sendiri. Beda sama club yang diatur sama pusat.

forum motor indonesia - Agus Chaerudin
Agus Chaerudin
15 Oktober 2019

Hmpir sama..yg mmbedakan adalah..klub punya aturan ad-art kpengurusan serta lebih tertata jadwal dan klo komunity mncakup hanya suka doank gtau jg sih

forum motor indonesia - suyadi fredy
suyadi fredy
2 September 2019

Sebenarnya club sama komunitas itu hampir sama yaitu sebuah perkumpulan baik perkumpulan motor,mobil dan sebagainya.yg membedakan club sama komunitas itu adalah kl club itu anggota harus wajib hadir di setiap kopdarnya tapi kl komunitas anggota tidak di wajibkan untuk mengikuti kopdar

forum motor indonesia - Ajoy
Ajoy
1 Agustus 2019

Kalo Club biasanya itu cuma 1 varian Om dan mempunyai peraturan yang wajib untuk membernya, selain itu juga memiliki kepengurusan yang lebih tertata,

Untuk Community sendiri yya mungkin lebih ke hobi aja siih Om, seneng ngumpul-ngumpul dan peraturannya juga ga terlalu ribet seperti Club..

Itu siih yang saya tau Om.

forum motor indonesia - Adhy Teguh Prast
Adhy Teguh Prast
17 Juli 2019

kalo club biasanya punya peraturan internal / ADART dan kalo dilanggar pasti ada sanksi

kalo komunitas biasanya punya peraturan yg lebih fleksibel
kurang lebih.nya seperti itu

forum motor indonesia - Suhendi
Suhendi
13 Juli 2019

Club dan komunitas itu hampir sama...yg membedakannya kalo club itu wajib memakai properti yg sama.
Kalo comunitas itu ga wajib yg penting ngumpul..ya itu saja sih yg saya tau kirang lebihnya mohon maav jk salah

forum motor indonesia - Humas
Humas
26 Februari 2017

Club adalah suatu perkumpulan atau organisasi suatu kendaraan baik itu sepeda motor ataupun  mobil yang hanya 1 varian atau 1 jenis motor. 

Community adalah Kumpulan orang yang memiliki hobby yang sama. Namun perbedaan nya disini adalah jika club motor hanya 1 jenis motor, sedangkan untuk komunitas memiliki varian motor dari berbagai jenis merk. 

forum motor indonesia - Bang Noe
Bang Noe
27 Februari 2017

Sama aja.
Hny klub pny ADART yg lbh lgkp. Punya agenda yg dipersiapkan. Dan struktur kepengutusannya tepat.

forum motor indonesia - Rahmat Gumilar
Rahmat Gumilar
27 Februari 2017

Club dan community sama sama merupakan suatu perkumpulan yang memiliki hobby yang sama...hanya sedikit berbeda dri sisi kepengurusan dan aturan di mana club lebih jelas terdapat susunan kepengurusan mulai dari ketua umum, ketua harian, sekretaris dst sampe bagian2 nya dan memiliki aturan-aturan yg jelas yg tertuang dalam AD/ART sedangkan community lebih fleksibel di mana semua anggota merupakan pengurus community dan tdk terikat oleh aturan2 yg baku walaupun di community sebenarnya ada aturan2 juga

forum motor indonesia - Anonymous
Anonymous
25 Agustus 2017

Ada di model kendaraannya mas, kalo club pasti seragam semua, misalnya club yamaha R15, isinya ya para rider yamaha R15.

Kalo comunity atau komunitas, adalah kumpulan orang2 yang suka atau pecinta motor, entah itu untuk merk motor yg sama/all variant, bisa juga karena alasan suatu daerah bahkan alasan alumni, misalnya komunitas biker anak rantau medan, isinya ya biker2 medan yg kerja di perantauan misalnya lg merantau di jakarta. Gitu2.

forum motor indonesia - Anonymous
Anonymous
26 Agustus 2017

Setau saya mah...
Club: biasa'y suatu forum yg bersifat resmi dan banyak aturan yg harus di patuhi dan diikuti... Klo ngelanggar ya kena sangsi
Comunity : lebih bersifat kekeluargaan dan bersifat lebih longgar dan bebas tidak terlalu terikat sama banyak'y aturan

forum motor indonesia - Abdul Apip
Abdul Apip
30 Agustus 2017

Club San community sama sama organisasi yang terstruktur.. Cuman kalo komuniti biasanya lebih Variatif.. Naungan hobi nya, misalnya seperti komunitas trabas atau Trail . Motor nye lebih macam macam, biasanya kalo club hanya satu varian motor.. Kebanyakan sih gitu

forum motor indonesia - Ardiantoyugo
Ardiantoyugo
12 September 2017

Club dan komunitas pada dasarnya hampir sama. Tidak memiliki perbedaan yang mencolok antar keduanya baik club maupun komunitas

forum motor indonesia - Khoirul Anwar
Khoirul Anwar
20 September 2017

Menurut saya sih, club itu kumpulan 1 jenis motor dengan struktur kepengurusan yang lengkap dan bersifat mengikat sedangkan komunitas biasanya terdiri dari lebih 1 jenis motor yang mana hanya sebagai sarana menyalurkan kesamaan hobi dan nongkrong bareng dan peraturannya lebih longgar dari club... misalnya soal kopdar... biasanya club mewajibkan membernya mengikuti kopdar sedangkan komunitas tidak ada kewajiban harus menghadiri kopdar... cmiw

forum motor indonesia - Supono Wahyudi
Supono Wahyudi
21 September 2017

Kalo klub biasanya sepeda motornya sama atau satu merk. Kalau komunitas lebih variatif gak semerk atau semodel.

forum motor indonesia - yudi hardiyanto
yudi hardiyanto
22 September 2017

Yahh podo ae sobb, beda tipis doang..! Kalo club itu lebih kearah 1 jenis motor, merk, atau nama perusahaan/sponsor.. Kalau comunity lebih umum baik dari anggota, motor etc..
Kalo kegiatan yahh sama aja paling touring.. Nongkrong.. Kopdar he hehe..
Semoga setuju yaa..

forum motor indonesia - Moch. Zainul Chakim
Moch. Zainul Chakim
23 September 2017

Sebenarnya hampir sama mas bro. Kalau mwnurut saya cuma perbedaan istilah saja. Pada intinya keduanya adalah wadah untuk orang-orang yang satu misi satu hoby

forum motor indonesia - viwimoto
viwimoto
26 September 2017

Kalau club biasanya dalam satu merek atau satu jenis motor saja.. Sedangkan komunitas itu biasanya dari berbagai macam merek atau jenis motor..

forum motor indonesia - Heri Setiawan
Heri Setiawan
9 Oktober 2017

Menurut nubi biasanya klub itu motornya sejenis alias 1 pabrikan sementara komunitas lebih cair alias heterogen. Dari sisi aturan biasanya klub lebih tegas karena ada ad art namun sebaliknya komunitas lebih fleksibel. Cuma intinya tetep tujuan satu yakni brotherhood.
http://setia1heri.com/2012/04/23/antara-genk-motor-dan-klubkomunitas-motor-serta-mafia-narkoba/

forum motor indonesia - Gunawan Tampubolon
Gunawan Tampubolon
20 Oktober 2017

Ini setau saya ya., klau club motor nya 1 varian tapi klau comunity all varian, tpi sbnar nya sih smua sma aja yg pnting gk arogan aj di jlan, tetap slam satu aspal..hhehe

forum motor indonesia - Anonymous
Anonymous
23 Oktober 2017

Club itu mempunyai kendaraan yang sama atau sejenis. Sedang komunitas campur baur didalamnya misalnya komunitas motor metik.

forum motor indonesia - Rahmat AL Firdaus
Rahmat AL Firdaus
20 November 2017

Kalo club itu biasanya satu jenis motor sih, misalnya honda cbr, isinya cbr semua.
Kalo community itu jenis motornya macam2, ada yg honda, yamaha, kawasaki, suzuki, dll.

forum motor indonesia - SETYA
SETYA
9 Desember 2017

dibilang sesama hobi yang sama,namun berbeda aturan dalam naungan.
di club lebih identik dengan 1 jenis kendaraan dan memiliki berbagai kepengurusan serta sistem organisasi yang teratur dalam ADART.
sedangkan di comunity rata-rata memiliki banyak jenis kendaraan yang bergabung, sifatnya tidak terikat atau fleksibel dalam kepengurusannya namun tetap sama memiliki aturan tersendiri.

forum motor indonesia - Anonymous
Anonymous
9 Desember 2017

Club itu ada peraturan ADART yang menjadi landasan di club.. ada persyaratan dalam join di dalamnya..

komunitas itu bebas.. tidak ada yg mengikat.. cuma sebagai wadah berkumpul karena persamaan suatu hal.

forum motor indonesia - Konix Bam
Konix Bam
28 Februari 2018

Club :
Club adalah suatu organisasi/perkumpulan suatu kelompok pengendara bermotor yg mempunyai motor dengan type sama baik dari suatu merek pabrik, maupun berbeda-beda type dan pabrikan. Baik motor Tua, muda, bebek, sport, batangan, ataupun matic. Suatu Club bisa dikatakan MC ( Motorcycle Club) apabila mereka mempunyai susunan organisasi yg jelas atau AD/ART dan KSB (Ketua, Sekertaris, dab Bendahara).

Community :
Seperti halnya dengan Club, Community juga mempunyai visi dan misi serta AD/ART. Namun Community dari segi peraturan dan safety riding, komunitas motor berbeda jelas dan hanya lebih mengandalkan kegiatan touring tanpa embel-embel dari pabrikan motor.
Ciri-cirinya adalah :
1. Biasanya community terdiri dari berbagai tipe motor dan merk motor, bebas dan berbagai macam aliran ada.
2. Berdiri dibawah bendera perkumpulan orang-orang komplek, pabrikan atau perusahaan dan instansi-instansi yang terkait.
3. AD/ART mereka lebih simple tidak terlalu banyak.
4. Sama seperti club motor, mereka juga suka melakukan kegiatan sosial.
5. Bila melakukan touring ke suatu daerah, barisan yang mereka buat kurang cepat alias lambat.
6. Lebih mengedepankan solidaritas, apapun motornya yang penting mau solid dan bekerja sama.
7. Pelantikan anggota baru jauh dari kata anarkis dan hanya sekedar pengenalan community dan peraturan saja.
8. Anggota-anggotanya hanya sekadar komunitas, biasanya terbentuk karena sering nongkrong bareng dan bedasarkan keinginan membangun sebuah wadah bila ingin melakukan touring.
9. Nama dan lambang mereka ada yang tercatat di kepolisian tetapi ada pula yang tidak dan hanya sebatas kumpulan anak motor saja.
10. Mayoritas menggunakan lampu warna-warni dan atribut seperti polisi.
1. Biasanya community terdiri dari berbagai tipe motor dan merk motor, bebas dan berbagai macam aliran ada.
2. Berdiri dibawah bendera perkumpulan orang-orang komplek, pabrikan atau perusahaan dan instansi-instansi yang terkait.
3. AD/ART mereka lebih simple tidak terlalu banyak.
4. Sama seperti club motor, mereka juga suka melakukan kegiatan sosial.
5. Bila melakukan touring ke suatu daerah, barisan yang mereka buat kurang cepat alias lambat.
6. Lebih mengedepankan solidaritas, apapun motornya yang penting mau solid dan bekerja sama.
7. Pelantikan anggota baru jauh dari kata anarkis dan hanya sekedar pengenalan community dan peraturan saja.
8. Anggota-anggotanya hanya sekadar komunitas, biasanya terbentuk karena sering nongkrong bareng dan bedasarkan keinginan membangun sebuah wadah bila ingin melakukan touring.
9. Nama dan lambang mereka ada yang tercatat di kepolisian tetapi ada pula yang tidak dan hanya sebatas kumpulan anak motor saja.
10. Mayoritas menggunakan lampu flaser yg warna-warni sebagai safety tambahan, box n side box, serta atribut polisi.

forum motor indonesia - Adi Muhammad Aziz Abdillah
Adi Muhammad Aziz Abdillah
5 Maret 2018

dari pengalaman gue sih bedanya :
*komunitas itu lebih kekeluargaan trus peraturan juga gak terlalu ketat tapi bukan berarti gak ada aturan aturannya ya kayak aturan bermasyarakat aja sih aturan gak tertulis dan lebih bersifat norma kesopanan aja.
*klub siifatnya lebih kayak organisasi, lebih teratur dan tertulis semuanya. tris bisanya ada uang kas dan sebagainya. kalo kata temen gua yang anggota club . intinya loe haruz menyatu kalo masuk club

forum motor indonesia - Anonymous
Anonymous
9 Agustus 2018

Club adalah suatu perkumpulan atau organisasi suatu kendaraan baik itu sepeda motor ataupun mobil yang hanya1 jenis Varian motor sedangkan Community adalah Kumpulan orang yang memiliki hobby yang sama. Namun perbedaan nya disini adalah jika club motor hanya 1 jenis motor, sedangkan untuk komunitas memiliki varian motor dari berbagai jenis merk.

forum motor indonesia - Dadang Nur Rohman
Dadang Nur Rohman
10 Agustus 2018

Club dan Comunity adalah membentuk perkumpulan dengan Hoby yang sama, satu visi dan misi yang sama guna terbentuknya sebuah organisasi motor dalam bidang yang positif tanpa membedakan Motor, suku dan adat istiadat

forum motor indonesia - Anonymous
Anonymous
22 Agustus 2018

Bedanya klub sama comunity/komunitas adalah kalau klub itu lebih formal.secara struktur dan agendanya sedangkan komunitas itu lebih santai dan semi formal sob

moladin forum jawab pertanyaan